Sie sind hier: Home > Aktuelles, Veranstaltungen & Informationen > Kochkurse Schmarsow

English Website

English Website

Die Gutshäuser- und Schlösserkalender 2018!

Die Gutshäuser- und Schlösserkalender 2018!

weitere Informationen und Bestellung


Das Kranich Hotel, Hessenburg

Das Kranich Hotel, Hessenburg

mit 8 Appartements – individuell gestaltete Zimmer mit alten Gutshausmöbeln, und ein Blick in den Gutspark ...

www.kranichhotel.de


Kochkurse auf Schloss Schmarsow

Am 09.09. ab 16 Uhr heißt es im Schloss Schmarsow wieder: "Wir bitten zu Tisch" beim Kochkurs mit Erwin Seitz. Da die Teilnehmerzahl auf 8 bis 12 Personen begrenzt ist, bitten wir um rechtzeitige Anmeldung.




Die geräumige Schlossküche und das Tafelzimmer bieten Platz für Kochkurse, die Erwin Seitz regelmäßig dort abhält. Er wuchs in einem Gasthaus mit Metzgerei auf, wurde mehrere Jahre von Benediktinern erzogen und lernte dann Metzger und Koch. Weil ihn das nicht recht satt machte, studierte er Germanistik, Philosophie und Kunstgeschichte in Berlin und Oxford. Erwin Seitz lebt als freier Journalist, Buchautor und Gastronomiekritiker in Berlin und schreibt unter anderem für die FAZ, Salon, Cicero und die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung. Im Insel Verlag erschienen seine Bücher „Die Verfeinerung des Deutschen (2011) und „Kunst der Gastlichkeit“ (2015).

Für die Kochkurse gilt das Konzept einer naturnahen Küche. Naturnah in zweierlei Hinsicht: nah an natürlichen frischen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen und seinen Organen, indem die Speisen delikat, bekömmlich und gesund zugleich sein sollen: abwechselnd zubereitet mit würzigen Ur-Getreidesorten wie Emmer oder Hülsenfrüchten wie Linsen, ferner mit Gemüsen, Fisch, Fleisch und Früchten. Ein Teil der Zutaten stammt stets aus der Region, zumal frischer Süßwasserfisch aus den vorpommerschen Haff- und Boddengewässern oder Meeresfisch aus der nahen Ostsee, ebenso Weiderind und Freilandschwein von der Küste oder Wild aus den umliegenden Jagdrevieren.

Der Kurs beginnt mit der Warenkunde und stellt die Kompositionsideen des Menüs vor, es folgen Erklärungen zu verschieden Gar-Methoden (das Dämpfen, das Braten in der Pfanne oder das Garen im Ofen). Schließlich wird eine Brühe angesetzt und das Essen zubereitet. Sobald der erste Gang fertig ist, bringen wir die Speisen ins Tafelzimmer und setzen uns an den gedeckten Tisch. So geht es von Gang zu Gang, in unterhaltsamer Folge.

Kosten:

  • 78 Euro pro Person inklusive Abendessen. Dazu gehört die Bereitstellung der Arbeitsutensilien und alkoholfreier Getränke während des Kochkurses.
  • 18 Euro für die Weinbegleitung: fünf verschiedene Weine im 0,1-Liter-Glas zu den fünf Gängen.
  • Die Übernachtung kostet pro Nacht 60 Euro für das Doppelzimmer in einer der Schlosswohnungen.

Falls Sie noch mehr von Erwin Seitz erfahren möchten: www.erwinseitz.de


Fünfgängiges Menü für die Kochkurse 2017
mit Weinbegleitung, die der Gast nach Gusto dazu bestellen kann

Bückling auf Puy-Linsen mit Raz el Hanut und Joghurt
Jacobus Riesling, Weingut Peter Jakob Kühn, Rheingau

Dorsch mit Zitrus-Senf-Kaviar auf Emmer-Perlgraupen mit Bergkäse und Kresse
Silvaner, Weingut Johann Ruck, Franken

Gemüsebrühe mit Pilzen
Weißburgunder, Weingut Klaus Böhme, Saale-Unstrut

Kotelett vom Freilandschwein mit Kartoffelstampf und Majoran-Sonnenblumenöl
Spätburgunder, Weingut Jülg, Pfalz

Stralsunder Marzipan-Creme mit Früchten
Moscato d´Asti, Weingut Prunotto, Piemont


Bei Interesse melden sie sich bitte unter unserer Emailadresse bei uns zum Kochkurs an.

Ihr Schloss Schmarsow

Ihr Urlaub im Schloss oder Kavaliershaus.
Weitere Informationen und Bilder


Schloss Schmarsow

17129 Schmarsow, Dorfstraße 41

Kontakt: Frau Andrea Ruiken-Fabich und Frau Müller
Telefon: 039991-36966
Fax: 039991-36751
E-Mail: infoSPAMFILTER@schloss-schmarsow.de
Verweis: www.schloss-schmarsow.de